The ICSI Process at Siloam Hospital Surabaya – Bayi Tabung

6th of June 2013 (5 weeks 6 days of my pregnancy)

Beberapa hari ini lagi masa2 banyak nganggur. Gak boleh kerja lebih dari 4 jam sehari. Gak boleh kebanyakan makan, istilah dokter nya makan dikit tapi sering. Belom boleh olahraga dan melakukan aktivitas normal sebagaimana biasanya.

Alhamdulillah program bayi tabung yang kita putuskan untuk lakukan di klinik fertilitas RS Siloam Surabaya terbilang sukses. Meskipun belum di USG denyut janin, namun menurut hasil USG terakhir, dari 3 embrio yg ditanam di rahim saya, ketiga-tiga nya berhasil ‘menempel’ di rahim saya. They are so cute and tiny.. Dan bila Allah mengizinkan ketiga janin tersebut berkembang dengan sehat, maka saya akan memiliki 3 anak sekaligus pada 1 Februari 2014 nanti. Iya.. 3 bayi sekaligus, setelah penantian selama 5 tahun usia pernikahan kami :)

Mumpung niat, pengen banget berbagi cerita di blog ini tentang proses bayi tabung tersebut. Mudah2an bisa jadi manfaat bagi para pasangan yang sedang berusaha mendapatkan buah hati.

27th of April 2013 (First Day Period)

Waktu hari pertama haid ini, saya dan suami kebetulan sedang berada di Jogja. Tapi dari Jakarta saya sudah bawa koper dan segala perlengkapan saya untuk tinggal di Surabaya, mengingat ekspektasi haid bulan ini berkisar antara tanggal 25-30 April 2013. Dan ternyata bener, tanggal 27 April siang, si bulan yang dinanti2 telah tiba. Belom apa2, perasaan udah seneng banget, excited karena haid nya langsung haid banjir, which means sudah memenuhi persyaratan bisa dimulainya bayi tabung. Langsung lah kita beli tiket kereta untuk tanggal 29 April 2013 menuju Surabaya, kereta pertama jam 4pagi supaya sampai di Siloam jam9pagi.. berharap antrian belum terlalu panjang.

29th of April 2013 (Third Day Period)

Tepat sesuai jadwal, jam 8 kereta kami sampai di Stasiun Gubeng Surabaya. Supir dan mobil yang sudah kami sewa sudah duduk manis menanti kami di Stasiun. Tanpa tedeng aling2 “langsung ke Siloam ya Pak.. “

RS Siloam (dulunya bernama RS Budi Mulia) memang cukup terkenal untuk program bayi tabung nya. Success rate nya cukup tinggi. Plus Inul Daratista yg juga berhasil melakukan bayi tabung nya di RS ini tahun 2009 lalu, lumayan nge-boost nama RS Siloam ini sebagai tempat bayi tabung.

Bulan Maret lalu, kita udah sempat survey dan tanya2 suster. Jadi ketika sampai Siloam gak kagok2 amat. Klinik Fertilitas nya ada di sisi kanan. Jadi begitu masuk lobby, langsung belok kanan aja. Nah sisi yang paling rame itulah tempat klinik fertilitas nya.

Jam 9 kurang, saya langsung melakukan registrasi. Lalu jam 09.30, saya dan suami dipanggil untuk melakukan cek darah (suami istri), cek sperma (suami), USG (istri). Biaya nya Rp2.300.000 untuk keseluruhan proses ini.

Jangan kaget ya teman saat liat jarum suntik nya yg GEDE banget untuk pengambilan darah pertama ini. Karena yg di test kan banyak banget. Kalo kata suster nya “biar sekali coblos aja Bu..” hehehe. Harus stay calm ya saat dicari nadi nya, biar sekali tusuk langsung dapet.

Setelah cek darah, kita checkpoint lagi di meja registrasi. Lalu giliran suami ku yang harus mengeluarkan sperma nya. Ruangan sperma ada di paling pojok deket gudang obat. Gak segitu bagus nya dilengkapi TV seperti di Klinik Sam Marie Wijaya ya.. kata suami bener2 ruangan kosong aja, ada kasur dan wastafel.

While saya menunggu dipanggil USG, suami cabut urus2 tempat tinggal. Kebetulan kita sudah deal dengan salah satu Ibu2 pemilik unit apartemen di TRILLIUM Residence Jl. Pemuda (seberang Plaza Surabaya persis). Saya sewa 2 bedrooms apartement ini selama 2 bulan dengan harga 24juta berikut deposit 10juta yang akan dikembalikan saat kami check out. Uang tersebut sudah termasuk service charge, telkomvision, internet, namun belum termasuk listrik dan waste water. TRILLIM ini menurut saya lokasi nya sangat strategis, di pusat kota, ke Siloam naik taksi cuma 10-15ribu perak dengan waktu tempuh 7-10menit saja. Kemana2 pun deket. Ini foto unit yg kita sewa, dapet di lantai 27 view nya city. A very nice place to stay :)

20130505_095310

Jam 2 siang AKHIRNYA saya dipanggil untuk USG pertama. USG pertama ini dilihat keadaan telur2 saya gimana, rahim nya gimana, dsb. Yg USG ini namanya dr. Hendro.. beliau obgyn tim bayi tabung di RS Siloam ini. Ibu2 bakal lebih sering ketemu dr. Hendro dan para suster2 dibanding the famous dr. Aucky sang head of the team.

Malam hari nya kita balik lagi untuk dibacakan hasil atas apa yang sudah kita lakukan pagi-siang tadi. Yang membacakan tak lain tak bukan adalah dr. Aucky nya sendiri. Dia bilang, walaupun jumlah sperma suami sangat minim, tapi kami masih tetap dapat melakukan proses bayi tabung ini. (thanks Lord). Namun dengan keadaan sperma tersebut, kami harus ICSI which is more expensive than IVF. Dan kita sudah notice hal tersebut dari awal. Beda nya gak banyak kok. ICSI 16juta while IVF 13juta. Dan saya menjalani apa yg obgyn saya sebelumnya sudah bilang: short protocol. Sehingga total biaya keseluruhan proses mencapai 32-33juta. Ini coret2an yg dr. Aucky bikin untuk program bayi tabung saya dan suami. Mmm.. mudah2an ngerti yak.. maklum urek2an nya pak dokter :D

20130429_211721

30th of April 2013 (hari pertama suntik Gonal F2)

Tahap pertama ICSI ini, dengan kondisi hormon dan telor2 saya yang sudah dibacakan sehari sebelumnya, plan dr. Aucky adalah memberikan saya suntikan selama 8 hari berturut2. Dengan dosis untuk 4 hari pertama sebanyak 2 ampul.

Hari ke-1 sampai hari ke-4, saya disuntik Gonal F2 sebanyak 2 ampul. Disuntiknya di perut. Gak sakit kok. Jarumnya tipiis banget. Kalo gak mau antri panjang, baiknya dateng jam 6kurang5 sore terus langsung ke meja registrasi, sebut nama kita, nanti nunggu paling lama 20 menit, langsung deh dipanggil dan disuntik sama susternya. Biaya sekali suntik Gonal F2 sebanyak 2 ampul ini Rp1.200.000

Sebenernya, kalo males bolak balik ke RS tiap hari, Ibu2 bisa bawa suntikannya ke rumah dan suntik sendiri pada range waktu yang sama setiap hari nya. Tapi berhubung saya gak tega dan gak berani suntik perut sendiri plus takut salah prosedur juga, jadi saya pilih untuk bolak balik aja ke RS tiap sore.. sekalian jalan2.. hehehe

4th of May 2013 (hari USG ke-2, hari kelima suntik)

Setelah 4 kali suntik, di hari ke-5 nya kita USG lagi. Untuk dicek keadaan telor2nya.

Baik nya malem sebelumnya tanya kita dapet antrian no berapa supaya nunggu besok pagi nya gak kelamaan. Kalo dapet diatas nomer 10, mending dateng diatas jam11, kalo dapet diatas nomer 20 mending dateng diatas jam12. Kalo luckily dapet antrian nomer kecil, dateng aja dari jam9-9.30pagi ya Bu.

Hasil USG yg kedua ini, saya baru ada 9 telor dengan diameter 10-11mm. Masih kecil2 banget. Sedangkan yang layak diambil itu yg diameternya udah 17-22mm. Tapi kata suster dan dokternya, sangat normal lah kalo baru suntik 4x. Berikut foto hasil USG ke-2 nya, 4 di kanan, 5 di kiri.

20130504_191035

Oiya, untuk membantu berkembangnya si telor2 kita, bisa dibantu dengan banyak makan putih telor ayam (telornya harus yg OMEGA 3 yaa.. bukan telor biasa). Saya biasa di rebus atau ceplok aja supaya gak bosen. Pagi saya makan 2 telor, Siang 1 telor, Malam 1 telor. Ingeet, yg dimakan putih nya aja yaaa.. kuningnya dibuang biar gak kolestrol. Selain itu banyak makan salmon atau ikan2an dan makanan2 berprotein tinggi lainnya jg membantu.

Mulai hari ke-5, selain Gonal F2 ini, racikan suntikannya ditambahin sama.. mm.. sejujurnya saya lupa namanya.. Pokoknya untuk memperkuat si telor2 ini agar tidak pecah pada waktu yg bukan seharusnya. Dan biayanya nambah jadi Rp1.500.000 per sekali suntik sampai hari ke-7. Nah yg ini jarumnya agak gede-an dikit, jadi lebih kerasa dari 4 jarum sebelumnya. Area perut yg sering disuntik mulai nampak kebiruan which is normal ya Ibu2, dont panic. Ini penampakan jarum2 suntik nya.

20130508_195227

8th of May 2013 (hari USG ke-3, hari suntik pecah telor)

Untuk USG kali ini saya dpt antrian nomer 3, jadi jam stngh 9 udah duduk manis menunggu dipanggil. :)

Telor nya udah gede2 banget, dan ternyata ada 11 telor.. sudah terbilang cukup dan siap untuk proses selanjutnya.

Malemnya, saya ketemu dr. Aucky lagi, untuk pembacaan hasil USG, dan formality aja untuk menjelaskan proses selanjutnya : OPU (ovarium pick-up).

Sebelum ketemu dr. Aucky, saya disuntik pecah telor (istilahnya), biaya nya Rp1.800.000 dan disuntiknya di pantat.. dan.. sorry to say.. SAKIT! :(

Finally, selesai sudah tahap awal bayi tabung nya. The suntik-suntik part. :p

I have one day off before the next stage.

About these ads

76 thoughts on “The ICSI Process at Siloam Hospital Surabaya – Bayi Tabung

  1. congratulations for the 3 little embies mom! :)
    semoga lancar sampai lairan tiba
    saat ini saya lagi nunggu beta-day, kira-kira tgl 8/10, wish me luck ;)

    • Hai mbaak. Salam kenal :) Dari 3 embrio, tinggal 2 yg berkembang sehat sampai detik ini. Trahir cek beratnya udah pd krg lbh 400gr each.. aamiin mdh2an lancar terus dan sehat! :)
      Aku udah baca blog nya mbak jg ttg baytab nya.. gak heran bnyk istilah kedokteran yg mbak familiar with.. tnyt memang bu dokter tho.. hehe..
      Doaku menyertai mu, Bu Dokter cantik.. ^^

      • Uda familiar karena ini cycle yang ke-2 :D | Seneng baca blognya cz runtut (yang awam bisa ke sini). Semoga bisa memberikan manfaat dari berbagi cerita dan menebarkan kebahagiaan dari sebuah usaha yang tak kenal putus asa yah! :)
        Dan semoga kedua jabang bayi tumbuh sehat. Besok coba kulanjut baca baca lagi ;)

    • Mbak Miaa.. besok rapotan ya? hehehe.. I cant wait for the result.
      Semoga pada nempel ya Mbak dedek nya.. :p

      Aamiin! aku juga sll berdoa spy my twin sehat.. lahir normal, asi lancar.. sambil tetap menyemangati Ibu2 yg lagi berjuang dapetin keturunan juga..

      Ditunggu kabar selanjut nya yah Mbak :)

      • Ah iyaa, degdegannya amit-amit. Semoga bisa bawa kabar gembira yah! Thank you my dear. Thanks for the love and attention *hugs*
        Saya juga berdoa agar segala harapan Mbak Dewi, Allah kabulkan :)

  2. Mbk Dewi,suka banget baca artikel ttg bayi tabungnya.Boleh minta no pin bbnya?coz aku jga rencana mo bayi tabung di siloam taon ini.Thanx

  3. Hi mbak dewi salam kenal dan selamat ya atas keberhasilannya. Tolong info apa bila belu Gonal F dimana ya? Karena saya cari d apotik tidak tersedia semua. Terima kasih:-)

  4. Hi Mba Dewi…. saya DIna, Salam kenal ya. oh y selamat y atas bayi kembarx mba :)) senang skali ngebaca blog mba jd tau tahap2annya. ternyata gak mudah y, jd serem2 takut :( tp kemauan keras ingin punya anak jd kudu semangat lagi :D. begini mba rencanax thn depan saya mau ikut program bayi tabung, kira2 butuh brp lama y prosessnya disana? saya ada diluar kota dan sedang bekerja juga? 1 bln ckp gak y, saya tidak bs ijin cuti lbh dari 1 bln :'( ditunggu jawabanx mba :D terima kasih

    • Hi mbak dina.. slm kenal juga :) hehe. Makasi ya mbak udah berkenan baca blog ku.. kalo aku kmrn stay 2 bln mbak disana. Kalo proses nya sendiri sbnr nya sih 3 minggu. Tapi aku gak mau gambling jd aku sekalianin stay 2 bln di Sby. Hehehe.

  5. Hai mbk seneng Ьαήƍε†̥ baca critanya, Ω̶̣̣̥̇κ̣̇υ̲̣ jg ikut program bayirtab bln ini tp gagal rencana 3 bln kedepan Ω̶̣̣̥̇κ̣̇υ̲̣ mau coba lg mbk smoga bs sukses kyk mbk, mbk bagi pin ввм donk pengen byk nanya ttg bayitab n Rs.Siloan

  6. Hai Mbak
    selamat atas bayi kembarnya.kira2 total biaya bayi tabung di siloam berapa?karena ada rencana bayi tabung

  7. salam kenal mb dewi aq emi mb dr madiun….mb aq seneng bgt baca tulisannya di blog…dan jd semangat deh, mb bulan ini aq lg program BT di siloam mb dan hari ini lg suntik gonal yg kedua…
    oh ya mb mau nanya klo lg ngejalani suntik gt boleh g kita minum susu…kemarin sempat beli susu kacang ijo dan kedelai tp pas mau tak minum jd inget…jgn2 bisa menetralisir obatnya…gimana mb..makasih atas infonya

    Semoga emi ketularan mb dewi, sukses program BT nya.Aminn

    • Hai mbak emii.. aku jg asal nya dr madiun lhoo.. mama ku di magetan papa ku di jl. Podang madiun kota. Hihihi :p sama2 mbak, aku ikut sng jg kalo jd ada termotivasi dan tetap semangat ikhtiar ^^semoga nular yah mbaaak.. sukur2 langsung kembar jg.. hehehe.

      Susu gak masalah kok. Aku kmrn sih gak minum susu. Dan seperti nya jg gak ada larangan kok minum susu.. aku suka belinya kacang ijo.. sama makan putih telur direbus dan makan apapun yg bnyk mengandung omega 3..

      Let me know kalo ada yg mau ditanyain lg yah mbaak.. :)

  8. Haiiii mbak selamaaat yaaaaa….. Uch pengecer nya seperti mbak bntr lg jd momy ya,,, mbak aq minta info dunk total semuanya brp???? Soalnya rencana aq taon depan mau BT mbak,,,, bisa dikirim ke nitt_not@yahoo.co.id jika tdk merepotkan mbak,,,, makasiiiih yaaaa mbak

    • hai mbak nittaa..
      aamiin.. insya Allah.. doakan yah mbak sehat2 terus aku dan twin ku.. :)
      total biaya dari awal sampai penanaman itu 33juta mbak kmrn abis nya.
      tp sekali lagi jgn dijadiin patokan yah. karna setiap couple permasalahan nya kan beda2.
      menurutku, disiapkan aja sekitar 30-45juta untuk keseluruhan program sampai selesai..
      ditunggu lhoo update2 nyaa..

  9. slmt y mba,,,,sy dari pekanbaru,,,,8 bln yg lalu sy IVF jg tp di negeri jiran,gagal,,,krn hny 1 sel telur yg di ambil dan itu satu2 nya sel telur,,,,tp sayang,,,embrionya setelah di ET g bs nempel di rahim dan g tau knp,,,,dokternya jg g bs jelasin pdhal dinding rahim sy normal ukurannya,,,sdh sy mba,,,,

    • Hi Mbak. Thank you udah mampir2 ke blog ku :)
      Jangan sedih. Udah 8 bln yg lalu juga, berarti udah bisa coba lagi bisa semua nya sudah siap. Mbak udah ke obgyn di Pekanbaru? atau lsg ke Malaysia?

  10. Lia Schenker

    Salam kenal MB Dewi ;) Perkenalkn nama ak Lia. Mb ak mo tny ttg Apartemen yg Mb sewa. Bs minta Nr telp ny gak? Kykny nyaman.. Rencana ak mo Batab lagi Mb, d Siloam. Dl ak pernah Batab sekitar 1,5 th yg lalu drg Dr Aucky jg . Cmn ak belum beruntung. Ini ak baru mau coba lagi, semoga ak seberuntung MB Dewi nanti. Amien. Sblmny thanks y Mb ;) Salam Lia

    • hai mbak liaa..
      ttg apartemen, nama nya bu welly : 081943269993
      iyah nyaman banget. annoying nya cuma berisik kalo weekend malem karna suka ada acara di mall sebrang.

      iya mbak. ayuk coba lagi!! kudoakan kali ini berhasil. whatever happens, itu yg terbaik mnrt Tuhan. Rencana Tuhan selalu indah kok untuk kita. :)

      good luck ya mbak Liaa..

  11. Mba Dewi apartment kemarin harga berapa ya? Mba bagi2 dong apartmen yg mana aja yg dekat dg RS Siloam Mba. pasti kmrn mba hunting dlu kan sblm menetapkan plhn apartmentx :D thanks sebelumnya mba.

    • hai mbak dina..
      yg di trillium itu kemarin sebulan 12jt.
      kalo yg deket banget sama siloam, ya si trillium itu mbak. yg lain nya.. mgkn naik taksi bisa 20ribu. kalo trillium cuma 15ribu (ongkos minimum) hehehe

      waktu aku mau pulang kmrn, deket siloam ada hotel udah hampir jadi. tapi aku lupa nama nya. bener deket banget, tinggal melangkah.. dan sampailah di siloam. coba mbak dina google2 yaa..

  12. Assalamualaikum mba…aku fira dari jogja :) salam kenal ya…kebtulan aku jg mengalami hal yg hmpir sama dg mba dewi nih..boleh aku minta contactnya?? Krn ga enak mau sharing di public sprti ini mb. Saya jg butuh saran jg dr mb dewi utk ambil langkah tersebut :)

  13. Assalamualaikum mb dewi..salam kenal..aku fira dr jogja..selamat ya atas kehamilan 3 little twins :)
    Boleh aku sharing ngga mba? Kebetulan aku jg ngalami hal yg hampir sama dgn dirimu meski masih 8bln mnikah..klo berkenan bisa minta kontaknya mb dewi? Dikirim ke navira_rachmawati@yahoo.com aja mb..terimakasih..semoga dgn ini mb dewi bs membantu kasih saran aku utk ambil langkah IVF :’)
    Thanks,
    Regard,
    Fira

    • waalaikumslm mbak firaa..

      thank u mbak :) 1 embrio nya tidak dapat berkembang mulai dari minggu ke-6, jadi tinggal baby twin.

      okei. aku email mbak fira yaa.. lanjut japri via email aja..

  14. Hi mba Dewi, blog nya seru bgt & infonya sgt membantu. Kebetulan sya bln dpn akan IVF jg, ckup semangat walaupun ga terlalu optimis sih mgkn krn sdh 14th ya tp I’ll be fine whatever the result :) . Happy for your twin x

    • hai mbak inee..

      yippee.. hebat mbak.. gak masalah mau kata udah 14 atau 20 tahun.. aku jg kmrn ketemu sama couple yg juga udah sekian tahun married kok.

      setidak nya kita sudah berusaha maksimal yah mbak. result nya serahin sama Tuhan aja, karna dia tau apa yg paling baik utk kita :)

      time heals almost everything so dont give up on trying and believing !

      • Hi mba Dewi,
        18 des lalu saya sdh ke siloam & hsl test alhamdulillaah bagus smua :) . Proses mulai tgl 17jan insyaallaah. Smga lancar. Amiiiin YRA.

      • alhamdulillah bagus semua mbak.. :)

        aamiiin!!! insya Allah lancar..!!
        berdoa terus yah mbak.. whatever the result, itu udah pasti yg terbaik menurut Allah untuk mbak dan keluarga.. keep smile and be happy! :)

  15. Haii mba’ Dewi salam kenal Ak Yanti,saya tinggal di Balikpapan Kaltim Insyaallah tahun depan saya juga mau ikut BT.Saya mau tanya Mba’ Proses Program BT itu pada waktu Haid atau setelah Haid mohon Infonya Terima kasih

    • hai mbak yanti :)
      mbak udah baca postingan pertama ku belum mengenai bayi tabung ini?
      aku sempet njelasin kalo kita dtg harus ketika haid hari pertama atau max hari ketiga ^^
      good luck yah mbak.. aku tunggu kabar nya di 2014.

  16. Hai Mba Yanti, aku dina dari Samarinda. rencana thn depan sekita bln feb aku juga mau BT ke siloam. bareng yuk mba biar enak ada tmnnya

  17. Salam kenal Mba’ Dina rencana saya juga mau bln Feb tapi saya masih nunggu Suami ngurus ijin Cuti kalo diijinkan Insyaallah bln Feb saya berangkat ke Siloam juga

    • hai mbak dina.. mbak yanti.. nah.. ketemu temen nih disini.. hehehe..

      btw mbak yanti, untuk suami, dibutuhkan hanya saat awal datang (untuk pengambilan darah dan sperma awal) lalu ketika OPU (ovum pick up). jadi kalo memang mbak yanti udah mantap baytab dan bawa dokumen pendukung (seperti hasil lab terdahulu, dan rekomendasi dr dokter di Balikpapan untuk baytab), langsung saja terbang ke Sby ketika haid hari pertama. Jadi suami mbak bisa cuti 5 hari (utk awal kedatangan) dan 2 hari (untuk proses OPU). Namuuun… karena haid nya kapan, gak bisa ditebak, harus dipastiin lagi ke HR di kantor suami mbak bahwa berangkat nya could be anytime. hehehe :p kmrn HR di kantor suamiku alhamdulillah cukup supportive, jadi bisa diatur begitu.

      slmt berjuang ya mbak skaliaaan.. ^^

    • Hai…salam kenal mbak yanti dan mbak dina…saya dari balikpapan juga…rencana saya dan istri mau ke surabaya juga…tapi masih belum tau ke klinik fertility mana…mungkin bulan feb juga kali ya…kalo bisa barengan sama istri saya, kami sangat senang sekali…mohon infonya ya mbak….email saya : bisriPP@live.com
      Ditunggu mbak…

      • mbak yanti.. mbak dina..
        ada temen nambah lagi ni dari kalimantan..
        semoga bertiga pada ketemua ya februari nanti..
        good luck all! :)

  18. Haiiii mbak dewi slm kenal,mbak aq sekarang lg jalani program BT jg nich ϑĩ dokter halim fertility center,skrng lg h2c Νє̲̣̣̣̥ε̲̣̣̣ε̲̣̣є̲̣,cek bhcg ňƳά tgl 31 desember,Чǝлб sy ♏aύ tanya tanda2 apa sich Чǝлб ϑĩ mbak rasa’in sblm penentuan,mohon ϑĩ jWb ya mbak,smoga keberhasilan mbak. Ke aq ya amin

  19. ☺☺h °♧ȋȋ̊γ̲̣̣̥ÿ̲̣̣̣̥γ̥ɑ̤̥̈̊α̣̣̥α̍̍̊α̇̇̇̊♧.. Mbak ini BT sy Чǝлб ke 2,Чǝлб pertama gagal,

    • hai mbak yanii.. :)

      wow.. pasti lg deg2an banget ya nungguin hari ‘terima raport’ nya. I feel you mbak! hehehe

      kmrn bbrp hari stlh penanaman, physical sign yg nampak itu nipples nya mulai menghitam dan melebar aerola nya mbak. trus karna aku mengalamai OHSS, perut ku jadi gede banget krn over stimulasi suntikan2 di awal proses. kalo mual2 baru kerasa stlh minggu ke-5.. seingetku yaa..

      konon, kalo yg OHSS itu mostly positif hamil. tapi aku doakan mbak yanie gak harus mengalami itu ya. langsung positif hamil aja deh. hihihihi ^^

      let me know hasil nya mbaak..

      • Dewa ayu nony

        Mb dewi salam kenal ya,seneng bgt baca blog mb ini,semakin bnyak info ttg baytab dr mb buat kita2 semua,mb aku jg ikut baytab di siloam jg,aku tanam 3 mb,tp kmren cek darah sisa 2 sj mb,jd berharap sisa embrio ku skrg akan bertahan dn sehat terus,mb aku mau nanya,stelah tau hasil hcg ini,sdh pasti akan sehat ya mb embrio nya sampe saat nya cek detak jantung,

  20. Mba dewi : Thanks infonya mba nanti ak tya mbah google deh smoga htl yg dkt siloam itu sdh jadi ya. di trillium kemahalan mba ha ha ha aku skrg lg sibukx cri2 t4 stay di Sby ni smoga dpt yg cocok
    Mba Yanti : Mba tukeran kontak yuk bt bs janjian siapa tau hari haid kita beda2 tipis jd bs bareng program BTx. Mba email aja ke di3n4_sc@yahoo.com.

  21. Makasih ya mbak infonya ,☺☺h iya mbak tp aerola qu perasaan ga hitam mbak,cuma putingnya agak sakit sedikit,perut agak gede sich tp ga sakit,cuma sedikit gembung gtu,jadi deg deg’an nich mbak,mudah2’an aja positif ya mbak,klu pun gagal aq tetap pasrah к̲̮̲̅φк̲̮̲̅ mbak,semua sy serahkan sm allah Чǝлб maha kuasa,bs coba lg,Чǝлб penting jgn menyerah dan putus asa ya kan mbak,hihihi,buat mbak smoga kelahirannya suskses ya,baby sm mami ňƳά sehat selalu,amin

  22. ☺☺h iya Mbak sy lupa blng, ini kan BT Чǝлб ke 2,pakai frezee embrio mbak,jadi ga ada suntikan keq pertama sewaktu ♏aύ OPU,jadi ga ada OHSS,

  23. Salam kenal mba dewi … Blognya inspiring bgtt, aku juga lagi proses BT d siloam sby, lg nunggu rapotan nih 4 jan bsk, smoga 3 embrio yg dtanam d rahimku bisa mnempel sempurna … Biar kyk mba dewi pengen kembar ..hehehe…. Doain ya

  24. Makasih Yaa Mbak Infonya???? Smoga Program BT saya Lancar dan Bisa Berhasil seperti Mbak Dewi. Amiiiin

  25. Mbak dewi invate pin aq ya 2ae21995,rencana klau yg BT skrng blm brhasil jg,rencana mau ke siolam jg mbak,mau tanya2 sm mbak dewi,di invate ya mbak..,mksh

  26. hai mb, boleh minta pin bb nya ga? pengen nanya2 ttg proses BT nya mb? kebetulan aq jg skrg lg BT di siloam surabaya mb… mksh..

  27. Mbak dewi apa kabar? Alhamdulilah mbak hasil bhcg qu’651 ,positif mbak,syukur alhamdulilah mbak stelah 6 tahun penantian,mudah2 kandungan qu’sehat sampai lahiran ,amin…,buat Чǝлб lain smoga cepat menyusul ya…,

    • mbak yaniiii.. alhamdulillah mbak!! syukur alhamdulillah..
      6 tahun menanti, ahirnya datang juga yah mbak. aamiin! insya Allah mbak dan baby sehat selalu.
      please dijaga baik2, jangan capek2 kerja apalagi ngoyo sampai bulan ke-4 atau ke-5.
      yg hrs selalu diinget.. baby kita ini dr bayitabung.. dan beda dengan baby dr proses reproduksi normal.. jadi jangan push yourself too much atau membandingkan dengan yg normal yah mbak.. harus extra carefull.

      so happy for you mbak yani! :)

  28. @ mba yanie : salam kenal n selamat yaa … Bhcgnya tinggi bisa kembar pastinya, saya juga sdh trima raport … Alhmdllh bhcg 248 …. Mdh2- an debay kita slalu dberikan kesehatan & kuat smpe lahiran nanti …. Mba yanie stay dmn slm d sby

  29. Amiiiiiiin2 …. Mdh2-an bisa dpt kembar kyk mba dewi, jd ga sabar nunggu 24 jan bsk …. Jdwl USG ptama liat brp kantong …. H2c ^^

  30. Mbak dewi mksh ya saran dan masukannya,rabu baru USG Чǝлб prtama,mudah2’an ga ada masalah,amin ,

  31. Hai mbak ayu slm kenal jg,slamat jg buat mbak ayu, amin mbak mudah2’an ya kembar,tp blm tau mbak tgl 15 baru usg prtama liat kantung janin,sy bkn BT ϑĩ siolam mbak,tp ϑĩ halim fertility center ϑĩ medan mbak

  32. Selamat ya mbak dewi,, bagus tuh program bayi tabungnya…

  33. Aslkm..
    Selamat yah yg udh jadi calon ibu..
    Dan yg lg brusaha tetap semangat yah..
    MashaAllah… subhanallah.. bener2 terharu bacanya mpe nangis euy..

    • Waalaikumslm.
      Thank you Mbak Fitri udah mampir2 ke blog ku ^^
      Hihih.. iya.. kalo merasakan hal yg sama, biasa nya bakal sampe mewek mbak.
      Nanti mungkin cerita proses melahirkan nya lbh mengharukan lagi..

      Yap betul sekali. Yg lagi berusaha, harus tetap semangat dan yakin! :)

  34. Hai mb dewi lam kenal. Mau tny2 yg udh pengalaman. Klo sesudah ET . Posisi haruskah yg rebahan dikasur. Atau tidur hrs lurus trs ya? Maklum hbs di ET. Jd perut masih merasa sgt kembung. Entah krn stimulate atau pengaruh obat2 after opu ni.

    • Hai mbak wulan. Maaf bgt aku baru sempat bales. Posisi setelah ET itu baringan dgn posisi kaki lbh tinggi dr perut selama 5-6 jam. Kalo dirumah sih, tidur biasa aja gpp kok mbak. Pegel jg kalo posisi nya begitu terus. Hahaha. Yg penting istirahat dan kurangi aktifitas yg gak penting2 amat dan gak jumpalitan ya mbak.. (ya iyalah!) :p update aku perkembangannya ya mbaaak.. best wishes for you!

  35. Halo Mba Dewi.,salam kenah yahhh…. aku mona dari medan.. wahh slamet yah mba buat doa & impian yg sudah terwujud…moga bs nular ke kami2 yg lagi mendambakan momongan…..
    sneng banget baca blog mba.. bener2 kasih informasi yg sgt bermanfaat & nambah semangat buat berjuang dpet momongan..
    kami udh 5 thn menikah mba… dan belum dapet momongan, pernah insem & gagal…,
    skrg kami lg program BT di penang & udah dikasih obat yg mulai disuntikan tgl 15 feb.
    masalahnya skrg aku lagi galau mba…. tiba2 aku diserang keraguan & ketakutan, jadi suka searching2 hasil penelitian mengenai dampak negatif bagi anak2 yg lahir dari proses bayi tabung, belum lagi mengenai pro dan kontra Agama soal bayi tabung.. Mba pastinya sbelum memutuskan program BT jg banyak cari info ttg pro & kontra BT,aku pengen tanya KIAT mba buat mengusir ketakutan & keraguan itu gimana ya mba… help me ya mba….

    sebelumnya thanks banget buat bantuan Mba Dewi….

    • Hai mbak mona! :) thank u udah mau baca2 blog ku. Hehehe. Aku jg nuggu nya 5tahun mbak. Sama yaa kita. Hmm.. mengenai pro kontra nya jujur aku malah gak tau kalo memang ada kontra nya in terms of hasil anak2nya nanti ky gmn. Kami memutuskan bayi tabung krn memang dgn kondisi suami ku, IVF is the only way to have our own baby. Inseminasi udah gak mgkn soalnya apalagi normal. Jd aku gak doubt mslh itu. Dr info yg mbak dapat, yg kontra blg apa mbak? Kalo dr sisi agama islam, bayi tabung diperbolehkan. Yg gak blh itu, setauku kalo tidak menggunakan sperma suami sendiri atau numpang di rahim perempuan lain. Kalo mbak ragu.. coba solat istikharah aja mbak. Dr sisi agama, mbak cb cari second opinion dr ustadz yg memang mbak percaya. Semoga membantu yah mbak :)

  36. salam kenal mba…. boleh minta pin bb nya , mau sharing ttg BT. baca bloq mba dewi aku jadi semangat pengen TB trims sebelumnya ya …

  37. malam mba Dewi, mau berbgi info nih. ak rencana feb ini kan mau program tgl 4 feb td dah terbang ke surabaya, tgl 5 aku cek darah dll biayax sdh kena 2.436.000 jumlah ini blm termsk cek sperma suami loh. ternyta per 2014 ini semua biaya pd naik :( IVF kena 16 juta dan ICSI jadi 19 Juta begitu pula dengn obat2an suntikx harga sudah naik rata2 sekitar 200rbuan.dari coret2an dr aucky kmrn aku kena biaya sekitar 35 juta itu sudah termsk dg biaya cek lab td dan konsul2. (note : 35 juta klo pke metode ICSI). doakan aku y mba smoga bs ketularan mba dewi py de2 twin yg sehat dan lucu. Amin

    • Hai mbak dinaaa… maaf sblm nya aku br smpt balas comment nya.. makasi bgt atas update info nya.. aku akan sampaikan ke tmn2 yg nanya ke aku ^^ berarti kenaikan nya sekitar 20-25% yah mbak. Aku kmrn ICSI nya aja 16jt.
      Aamiiinn ya robbal alamiin.. semoga mbak nyusul jg jd the next soon to be hot twin mommy.. hehe.. keep me updated yah mbak :)

  38. hai mbak dewi,,,salam kenal ya smg bayinya tumbuh sehat terima kasih sharingnya di blok ini,,,kalau boleh tahu utk keberhasilan program bayi tabung berapa percent ya,,,soalnya saya baru coba inseminasi buatan sudah 3x gagal pengen coba bayi tabung….?

    • Hai jg mbak echa. Aamiin! Semoga mbak dan sekeluarga jg sehat2 ya. :) thank you udah mampir di blog ku.. hehehe. Utk tingkat keberhasilan.. aku jg pernah tanya ini ke dr. Aucky.. krn pasti concern kita ke biaya yah mbak. Beliau gak berani guarantee dgn percentage krn itu kan rejeki dr Tuhan jg. Ada yg udah 3-4x cb di sillam sby jg tetep blm dikasih2. Tapi kalo ditanya persentase keberhasilan pasien2 baytab di siloam surabaya seingetku 70-80% per 2012. Tabel nya ada di meja suster disana mbak. Kalo 2013 aku blm tau. Aku pilih siloam krn memang pasien baytab disana banyaaaaaak buanget dibanding bbrp RSIA yg provide baytab di jkt dan tentu nya harga yg tdk semahal di jkt. Dgn jumlah yg bnyk itu pasti nya dr. Aucky udah menemukan berbagai macam permslhn couple infertil.. maka nya aku decide kesana kmrn :) semoga membantu pertimbangan mbak echa yaa..

  39. Hai… mbakk salam kenal yach…. blognya menginspirasiku mudah2an bisa juga nular ke aq, q skr lagi program di Siloam Sby juga msh tahap suntik2, tanya ya mbk… setelah ET apa perlu bedrest ya… n brapa lama?, mengingat q kerja di lantai 3 n tdk bs cuti lama

    • Hai mbak. Thank u udah mampir ke blog ku :)
      Aamiiin mdh2an nular yah mbak, syukur2 kembar jg. Hehehe.

      Stlh ET hrs ist krn mgkn utk lbh memastikan embrio nya nempel ke rahim mbak. Kalo lsg kerja apalg naik turun tangga, khawatir aja malah gagal. Kalo berapa lama nya, mgkn 7-10hari cukup, tp stlh itu aktivitas tetep hrs dibatasi.

      2 minggu stlh ET kan USG lg yah mbak utk tau berhasil apa gak. Bila berhasil, kmrn dokter hamdani suggest kita utk kerja max 4 jam sehari. Gak blh terlalu ngoyo dan capek. Krn wlpn sdh dinyatakam positif hamil, msh ada kemungkinan miscariage.

      Seperti aku kmrn, dimasukin 3 embrio, pd awalnya semua berkembang, tp di minggu ke-6 yg satu nya stop, jadi tinggal 2.

      Smoga jwbn ku membantu yah mbak :)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s